Diabetes é uma doença de caráter crônico, que se caracteriza pela redução na produção ou desenvolvimento de resistência à insulina. A insulina é um hormônio produzido no pâncreas e tem como função controlar o nível de glicemia nas células. Com o desbalanço dos níveis de insulina, a quantidade de glicose no sangue aumenta, gerando um quadro de diabetes.
O tipo mais comum de diabetes é o tipo 2, correspondente a quase 90% dos casos de diabetes em todo o mundo. É mais comum que o diagnóstico aconteça após os 40 anos, com prevalência ligeiramente maior no sexo feminino. No entanto, tem se tornado cada vez mais frequente o desenvolvimento de diabetes tipo 2 em populações mais jovens e adolescentes. O diabetes tipo 1 está associado a um problema autoimune, que ataca as células pancreáticas, reduzindo a produção de insulina. Nesse caso a doença costuma aparecer em pacientes mais jovens e pode haver um componente hereditário para o seu desenvolvimento.
Entre os principais fatores de risco para o desenvolvimento do diabetes podemos destacar sobrepeso e obesidade, idade superior a 45 anos, síndrome do ovário policístico, colesterol alto, hipertensão arterial, doenças cardiovasculares e histórico familiar de diabetes. O quadro clínico da doença pode ser assintomático em muitos casos, mas as principais manifestações clínicas costumam ser sede excessiva, aumento do apetite, aumento da frequência urinária, alteração de peso, fadiga, problemas de circulação e cicatrização prejudicada.
O diagnóstico da diabetes pode ser realizado por meio de testes simples como a glicemia de jejum, o teste oral de tolerância à glicose e a avaliação da hemoglobina glicada. A Dra. Nathalie Carvalho Leite explica que uma das recomendações para quem recebe o diagnóstico de diabetes é principalmente a mudança de estilo de vida, com controle da alimentação e exercícios físicos regulares. Além disso, dependendo da complexidade de cada caso, o tratamento pode ser realizado com comprimidos ou com o uso de insulina ou demais medicamentos injetáveis a fim de controlar os níveis glicêmicos e evitar possíveis complicações.